Десять странных частей нашего тела

Человеческий организм эволюционировал тысячи лет. С течением времени тела постепенно приспосабливались к окружающему миру. У нас до сих пор имеются органы, предназначенные выполнять функции, которые на данном этапе развития хомосапиенс не слишком и нужны. Команда сайта топ топов инфо прочитала в журнале BBC Focus, какие органы у современных людей остались от предков и сейчас не используются. Вот они:

  • Хвост.

Перед тем, как вы родились, вы имели хвост. Правда, он у вас был лишь в течение нескольких недель. Всё, что сейчас осталось от вашего хвоста – это копчик в нижней части позвоночника. У всех млекопитающих хвост развивается ещё в утробе матери, но люди (за исключением очень редких случаев) теряют его до рождения.

  • Третье веко.

В углу глаза, рядом с вашим слезным протоком, есть то, что осталось от третьего века. У многих рептилий и птиц, а также некоторых млекопитающих, эта полупрозрачная мембрана для мигания может быть обращена горизонтально через глаз и служит дополнительной защитой или препятствием для попадания в глаз мусора. В организме человека она играет роль слезоточивого дренажа.

  • Зубы мудрости.

зубы мудростиБольшинство людей начинают осознавать свои зубы мудрости благодаря зубной боли в позднем подростковом возрасте. Зубы мудрости не выполняют практически никакой роли и часто удаляются. Эти дополнительные коренные зубы, вероятно, использовались нашими предками для измельчения сырой растительной пищи. Теперь они практически бесполезны.

  • Точка Дарвина.

Около четверти населения имеет небольшую выпуклость на верхнем краю уха, известную как точка Дарвина (впервые подробно её описал натуралист Чарльз Дарвин в книге об эволюции, Происхождение человека). Её позиция совпадает с расположением наиболее известных точек на ушах у многих наших предков приматов.

  • Ушные мышци.

Если вы когда-нибудь видели кого-то, шевелящего своими ушами, то знайте, что они использовали набор рудиментарных мышц. Кошки, собаки и многие другие млекопитающие используют их, чтобы перемещать уши и сосредоточить свой слух. Наши предки тоже так умели, но потеряли эту способность. Сейчас такое умение не больше, чем трюк.

  • Еще один нос.

Орган Якобсона является важным датчиком запаха у многих животных (от слонов до саламандры). К примеру, рот мексиканской бисерной ящерицы имеет орган Якобсона, который содержит область нервных окончаний, что дополняют слабое чувство запаха у животного. Некоторые исследования показывают: люди имеют остаток этого органа в задней части носа, но, так как там нет никаких нервов, соединяющих его с мозгом, он вряд ли будет играть роль в нашем распознавании запаха.

  • Длинная ладонная мышца.

main-claw-retractorУ примерно 85% людей есть то, что называется Palmaris LONGUS – рудиментарные мышцы, идущие от локтя до запястья. У некоторых приматов эта мышца помогает лазить по деревьям, в то время, как у кошек и других хищников она втягивает когти. Вы можете проверить, есть ли она у вас: сгибая кисть руки, каснитесь мизинца большим пальцем – если она есть, то она появится.

  • Детский хватальный рефлекс.

Поместите объект в руки ребенка в возрасте до пяти месяцев, и пальцы автоматически закроются вокруг него в удивительно сильном захвате. Эта реакция известная как «ладонный хватательный рефлекс». По одной из версий, она является возвратом во времена, когда дети наших предков прижимались к своим матерям, захватывая на их телах мех.

  • Мурашки.

мурашкиОни появляются, когда вы напуганы, благодаря крошечным мышцам, окружающим волосяные фолликулы в коже. Мы до сих пор ощущаем мурашки, хотя сейчас они дают мало пользы из-за нашей относительной безволосости. Когда эти мышцы сокращаются, волосы встают. Такой рефлекс мог бы помочь нашим предкам, будучи в опасности, казаться больше. А также обеспечивал бы изоляцию в холодную погоду, захватывая на кожу слой воздуха.

  • Подошвенная мышца.

Подошвенная небольшая мышца, которая играет такую незначительную роль в организме человека, что примерно один из 10 человек не имеют её вообще. Подошвенная мышца была важна для наших родственников приматов. Расположенная под коленом, она подключается к лодыжке через длинное сухожилие. Наши более гибкие родственники-приматы могут использовать её функцию, чтобы хватать ветви.

Вероятно, вашим друзьям тоже понравится эта новость! Поделитесь:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *