На трёх планетах, недавно обнаруженных учёными, может быть жизнь

По мнению ученых, три планеты, находящиеся на расстоянии 40 световых лет от нас, вполне могут оказаться пригодными для жизни. Все три небесных тела вращаются вокруг карликовой звезды. Предполагается, что на всех трёх мирах может быть своя жизнь. Размеры и температуры планет сопоставимы с аналогичными показателями Земли и Венеры. Скорее всего, они изобилуют формами жизни, адаптированными к инфракрасным мирам, а также другими, еще неизведанными представителями.

Три планеты, размером с Землю, находятся вблизи «обитаемой зоны». Вращаются они вокруг ультрахолодного карлика по имени TRAPPIST-1. Это первые, когда-либо обнаруженные, планеты, что вращаются вокруг такой маленькой и тусклой звезды. TRAPPIST-1 значительно холоднее и краснее, чем Солнце и чуть-чуть больше, чем Юпитер. Такие звезды очень распространены на Млечном Пути и очень долговечны. Она находятся в созвездии Водолея и астрономы имеют возможность более подробно изучить состав каждой из них, их атмосферы, а также химические следы жизни.

Dwarf-Star

Профессор физики Адам Бюргассер из калифорнийского университета говорит: «Планеты, которые мы нашли, очень интересные с точки зрения поисков жизни во Вселенной за пределами Земли. На первый взгляд, их такая «холодная» звезда может показаться экзотикой. Но многие, если не большинство, из звезд нашей Галактики (Млечный Путь), также «прохладные». У планет вокруг такой звезды может быть много общего с нами. Они могут быть гораздо более обитаемы, чем об этом говорят их текущие оценки».

Чтобы наблюдать звезду 2MASS J23062928-0502285, теперь известную как TRAPPIST-1, международная команда использовала телескоп, который находится в Чили. Руководитель исследования, научный сотрудник университета Микаэль Гиллон рассказал: «Почему мы пытаемся обнаружить похожие на Землю планеты вокруг самых маленьких звезд вблизи Солнца? Причина проста: системы вокруг этих крошечных звезд являются единственными местами, где мы можем обнаружить жизнь, наблюдая с Земли, учитывая возможности наших технологий. Если мы ещё желаем найти жизнь в другом месте во Вселенной, это те планеты, с которых следует начать смотреть».

TRAPPIST_91

Научный сотрудник Эммануель Жеин говорит: «Это сдвиг парадигмы в отношении населения планеты и путь к поиску жизни во Вселенной. До сих пор существование такого «красного мира, вращающегося вокруг ультра-холодных карликов было чисто теоретическим. Но теперь у нас есть не только одна одинокая планета вокруг такой слабой красной звездой, но целая система из трех планет!»

Орбитальные периоды двух планет около 1,5 дня и 2,4 дня соответственно, а период вращения третьей планеты находиться в диапазоне от 4,5 до 73 дней. Г-н Гиллон добавил: «С такими короткими орбитальными периодами планеты находятся в диапазоне от 20 до 100 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Структура этой планетарной системы по своим масштабам гораздо больше похожа на систему спутников Юпитера, чем на Солнечную систему».

Gliese-581

Две внутренние планеты получают только в четыре раза и в два раза меньше радиации, чем получает Земля, потому что их звезда намного слабее, чем Солнце. Также есть большая вероятность наличия на них поверхностных вод. Это увеличивает их шансы на присутствие жизни. Пока сложно сказать, есть ли у них атмосфера. Третья планета также получает меньше излучения, чем Земля, что аналогично даёт надежду на пригодность её для жизни.

савнение планет

Следующим шагом у учёных будет изучение состава атмосферы небесных тел, поиски и исследование воды, затем поиски следов биологической активности. Находка открывает новое направление охоты на такие экзопланеты. Около 15% звезд вблизи Солнца – ультрахолодные карлики. Вокруг каждой из них могут быть подобные планеты.

Вероятно, вашим друзьям тоже понравится эта новость! Поделитесь:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *