Терминатор, подвинься! Идёт робот осьминог…

Роботы будущего будут мягкими и смогут питаться от газа под давленим. Представляем читателям сайта топ топов инфо интересную теорию и видео по этому поводу. Когда мы раньше думали о робототехнике, то первая, о ком вспоминали, была жесткая машина, типа Терминатора. Недавно же ученые разработали и произвели первый образец робота, полностью выполненного из мягких и гибких частей.

Так называемый «octobot» разработан группой исследователей Гарвардского университета. Он являет собой распечатанного на 3D-принтере из силиконовой резины миниатюрного осьминога. Этот представитель фауны уже давно является источником вдохновения для специалистов в сфере мягкой робототехники, отчасти потому, что он сильный и ловкий, без внутреннего скелета и может выполнять невероятные движения.

робот-осьминог

Электроэнергетические системы и системы управления (такие как батареи и печатные платы) у новоизобретенного робота являются жесткими. До сих пор мягкотелые роботы каким-либо образом «опирались» на твердые компоненты. Силиконовое тело инкрустировано каналами, которые заполнены раствором перекиси водорода.

Вещество вступает в реакцию с внутренним составом робота, в результате чего происходит взрыв сжатого кислорода, который течет в конечностях Octobotе и раздувает их, как воздушный шар. Затем этот газ выходит через octobot, выпуская воздух, в результате чего «ноги» возвращаются в исходное положение. Другими словами, октобот «пукает».

2016_RT_MW_Octobot_002

Octobot в настоящее время работает с расходом топлива 1 миллилитр на 8 минут. Он не предназначен для выполнения какой-либо конкретной задачи, но простота процесса сборки прокладывает путь для более сложных конструкций. Исследователи даже опубликовали руководство по сборке «октобота»в журнале Nature. Далее учёные надеются разработать octobot , который сможет ползать, плавать и взаимодействовать с окружающей средой.

Проект является не первой попыткой ученых построить 3D-гуманоида. «Это исследование — доказательство концепции», – сказал Райан Труби, аспирант лаборатории Льюиса и соавтор. «Мы надеемся, что наш подход к созданию автономных мягких роботов вдохновит других робототехников по всему миру, т. к. ученые и исследователи сейчас, как никогда, сосредоточены на передовом производстве».

Вероятно, вашим друзьям тоже понравится эта новость! Поделитесь:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *