Ученые выяснили, когда шоколад вкуснее

Ученые Оксфордского университета исследовали пищу и обнаружили, что её вкус может меняться. Если быть точным, ощущения бархатистости шоколада может измениться от того, что звучит вокруг. Специалисты включали различные звуки для людей, которые ели любимый какао-продукт. Подробнее об исследовании и результаты команда топ топов инфо представляет своим читателям.

В настоящее время шоколатье вместе с исследователями работают над саундтреками, которые могут сопровождать потребление шоколада. Серия мягкой флейты нот делает темный шоколад более сливочным на вкус, в то время, как короткие, резкие ноты, «сорванные» на скрипке, могут сделать один и тот же шоколад четче или более горьким на вкус.

shokolad-vkusnee-esli-slushat-igru-flejty-i

Группа экспертов, которые назвали себя Chocoholics, уверены, что смогут увеличить удовольствие от закуски, подобрав соответствующую музыку. Профессор Чарльз Спенс, экспериментальный психолог Оксфордского университета, который возглавлял исследование, сказал: «Кажется, нам трудно объективно оценивать, что мы чувствуем. То, что мы ощущаем об одном, влияет на то, что мы думаем о других образцах».

Исследователи, чья работа опубликована в журнале Appetite, дали 116 добровольцам небольшие квадраты темного шоколада с содержанием какао 71% или 81%. Сладкоежки пробовали продукт и сообщали, какой у него вкус. Они либо ели в тишине, либо слушали одновременно музыкальные произведения.

Во время длинных легато в исполнении флейты люди признали, что чувствовали шоколад более мягким и сливочным. А когда участники слушали диссонирующие ноты стаккато скрипки, вкус становился грубее или более горьким. Исследователи с консорциумом шоколатье в Бельгии трудятся сейчас над тем, чтобы произвести коробку кондитерских изделий, которые можно будет употреблять в пищу вместе со звуковым сопровождением и получать невероятное удовольствие.

shokolad-vkusnee-esli-slushat-igru-flejty-i

Фелипе Рейносо Карвало, ученый и психолог университета Брюсселя, который был первым автором исследования, говорит, что появились ноты, изменившие восприятие текстуры. «В текстурах всё совершенно. Кремообразность гораздо в большей степени связана с гармонией, легато и реверберацией». Г-н Карвальо в настоящее время работает с бельгийскими шоколатье, чтобы произвести ряд пралине, которые будут совмещены с музыкой.

Профессор Спенс открывает секретный вывод: «Даже, если людям понравился сливочный «саундтрек», похоже, это не влияет на их удовольствия, связанные с шоколадом. Исследование предполагает вероятность того, что другие продукты также могут совпадать с музыкальным сопровождением».

Вероятно, вашим друзьям тоже понравится эта новость! Поделитесь:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *