Эксперты предупреждают: человечеству и другим, обитающим за Земле видам, угрожает страшная опасность! Информация об угрозах – не такая уж и новость, страшит то, что правительства стран совершенно не готовы к борьбе с ними.
Катастрофические изменения климата, угроза ядерной войны и стихийные бедствия (такие как извержения вулканов и падения астероидов) могут представлять смертельную опасность для человечества, говорят исследователи. Все детали – смотрите на сайте топ топов инфо. Это может прозвучать, как фраза из очередного научно-фантастического фильма, но, по словам экспертов: с каждым днём апокалиптические угрозы учащаются.
В докладе о глобальных катастрофах, составленном командой Оксфордского университета и партнёрскими организациями, говорится: опасности могут уничтожить 10% человечества (или даже больше). Учёные предупреждают, что многие из молодого поколения никогда не переживали катастрофы, они не знают, что такое эпидемия чумы или испанского гриппа, которые уничтожили миллионы людей.
Вот что сказал об этом Себастьян Фарквхар, директор проекта глобальных приоритетов, в своём интервью Press Association: «Есть некоторые вещи, которые уже на горизонте, вещи, которые не произойдут в течение одного года, но позже могут полностью перекроить наш мир, и быть, в самом деле, разрушительными. История учит нас, что многие из них более вероятны, чем мы думаем. Риски растут с изменением технологий и изменяют мир».
В ближайшие 5 лет наибольшую угрозу человечеству, по мнению специалистов, становят астероиды, суперизвержения вулканов и различные рисковые ситуации по вине человека. Фарквхар говорит: «Действительно нет особых причин думать, что люди являются вершиной творения и это самое лучшее, что имеется в мире.
Согласно отчету, самая большая долгосрочная угроза цивилизаци – пандемии и ядерные войны. Да, в мире приняты меры по сокращению количества ядерного оружия, но развитие синтетической биологии может открыть дверь к созданию смертельно опасных вирусов».
В докладе содержится призыв к международному сообществу совершенствоваться, исследовать возможные риски развития искусственного интеллекта и биотехнологии, продолжать сокращать количество ядерного оружия. По словам г-на Фарквхара: «Снижение этих рисков, безусловно, требует международной координации.
Что действительно важно помнить – многие из этих рисков не останавливаются на границах и приобретают действительно глобальный характер. Это не та вещь, где одна страна может сказать: «Мы справимся с этим сами и весь остальной мир может постоять за себя». Яркий тому пример – и эпидемия Эболы, которая быстро пересекла национальные границы, и современная пандемия с короновирусом».