Британская исследовательская база в Антарктиде вскоре будет закрыта. Причина – эксперты опасаются, что под ней сломается лед. Ледяной шельф толщиной 150 метров за последние 12 месяцев раскололся уже 2 раза. Ученые беспокоятся, что он продолжит ломаться дальше, а это, в первую очередь, подвергнет опасности персонал на полярной базе.

Исследовательская станция Галлея VI Британской антарктической службы (BAS) расположена на плавающем ледяном шельфе толщиной 150 метров. За последние 12 месяцев он дважды раскололся. Трещину вызвало движение пропасти на шельфе Бранта. Ранее он около 35 лет был бездействующим, но теперь распространяется на восток.

Несмотря на очень сложную сеть датчиков льда и большое количество спутниковых снимков, эксперты не могут предсказать, насколько далеко и как быстро лед может прорваться дальше. 14 членов персонала, которые планировали провести зиму2018 года в Антарктиде в Галле, будут переведены на другие исследовательские станции, работающие на базе БАС, или в штаб-квартиру в Кембридже (Великобритания).

Директор BAS, профессор Дам Джейн Фрэнсис, говорит: «То, что мы наблюдаем, это сила и непредсказуемость Природы. Безопасность наших сотрудников в этих условиях является приоритетом. Наша антарктическая летняя исследовательская операция продолжится. Но если возникнет трещина ледникового шельфа, мы уверены, что смжем быстро эвакуировать персонал.

Тем не менее, поскольку доступ к станции на судне или самолете в зимние месяцы чрезвычайно затруднен (из-за 24-часовой темноты, чрезвычайно низких температур и замороженного моря), мы прекратим деятельность станции до 2018 года Антарктической зимы (с марта по ноябрь)».

Исследовательская станция Halley VI является международной платформой для глобального наблюдения за земными, атмосферными и космическими погодными условиями в чувствительной к переменам климата зоне. В 2013 году станция получила статус глобальной станции Всемирной метеорологической организации (ВМО) глобальной атмосферы (GAW), став 29-ой в мире и 3-ей в Антарктиде. В марте этого года станция Halley VI была успешно перенесена на 23 км вверх по течению от ранее бездействующей ледяной пропасти.