Во время солнечного затмения сотрудники НАСА отправили в небо воздушные шары, наполненные бактериями за озоновый слой, чтобы имитировать условия Марса. В понедельник, 21 августа, миллионы людей в Соединенных Штатах обратились к небесам, чтобы стать свидетелями первого полного солнечного затмения за последние почти 100 лет.
Обычные граждане надели специальные очки, а ученые НАСА, в то самое время, работали над уникальным экспериментом, который может приблизить человечество к разгадке вопроса, существует ли жизнь на Марсе. На сайте топ топов инфо мы неоднократно искали ответ на этот вопрос.
Во время затмения условия за пределами озонового слоя очень похожи на Марс. Температура, плотность атмосферы и уровни ультрафиолетового излучения приблизились к условиям на Красной планете. Смит из Эймса, главный исследователь эксперимента: «После того, как этот эксперимент начнется, у нас будет примерно в 10 раз больше образцов для анализа, чем принесли все предыдущие подобные миссии вместе взятые».
Группа ученых из Исследовательского центра NASA (Калифорния) запланировала прикрепить металлические тэги, наполненные бактериями, до 34 воздушных шаров и вывести их плавать с внешней стороны озонового слоя, подвергая бактерии условиям, подобным Марсу. Воздушные шары должны оставаться во внешней атмосфере в течение нескольких часов во время затмения. Позже «метки» с бактериями отправятся обратно на Землю.
Затем ученые изучат метки, чтобы убедиться, что бактерии выжили в экстремальных условиях. Проверят, мутировали ли они. Исследование является самым большим в своем роде. Благодаря ему НАСА сделают выводы о целесообразности поиска жизни на других планетах.
«Августовское солнечное затмение дает нам редкую возможность изучить стратосферу, когда она еще больше похожа на Марс, чем обычно», – говорит Джим Грин, директор планетарной науки в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Солнечное затмение 21 августа обеспечивает беспрецедентное исследование», – считает Дэвид Дж.