По словам экспертов, у многих из нас могут проявлятся стандартные симптомы технологической зависимости. Также для всех больных характерен самоитизм или навязчивое отношение к себе. Узнайте дальше на топ топов инфо, как проверить себя на наличие атитиса – болезни 21-ого века.
Термин «атитис» был впервые придуман в 2014 году. В одной новостной статье представители Американской психиатрической ассоциации утверждали, что атитизм должен считаться психическим расстройством. Феномен атитизма исследователи рассмотривали одновременно с изучением ещё одного нарушения, связанного со смартфонами («номофобия» или фобия отсутствия мобильного телефона).
Д-р Марк Гриффитс из факультета психологии Университета Ноттингема Трент сказал: «Несколько лет назад в прессе появились сообщения о том, что состояние атитита следует классифицировать как психическое расстройство. Статью тогда раскритиковали, но это не избавило человечество от проблемы.
Теперь мы, похоже, подтвердили его существование и разработали первую в мире шкалу самоидентификации, чтобы оценить состояние больных». Специалисты опросили 400 пользователей Facebook и разработали шкалу поведения людей. Она может применяться для определения того, насколько сильно мы страдаем от этого состояния.
Исследователь д-р Janarthanan Balakrishnan говорит: «Как правило, те, у кого прослеживается такое состояние, страдают от недостатка уверенности в себе. Будут проведены дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как и почему люди развивают это потенциально навязчивое поведение, и что можно сделать, чтобы избавиться от него».
Как проверить себя?
Ответьте на следующие вопросы и оцените ответы по шкале от одного до пяти. Один – это категорически не согласен, и пять – абсолютно согласен. В конце сложите все свои результаты. Чем ближе ваш результат к 100, тем больше вероятность того, что вы страдаете от атитизма.
- Публикация селфи в социальных сетях дарит мне чувство наслаждения.
- Общение с друзьями в соцсетях заменяет общение вживую.
- Я получаю огромное внимание, делясь своими селфи в интернете.
- Делая селфи, я успокаиваюсь.
- Я могу лучше выразить себя с помощью селфи.
- Разные селфи помогают увеличить мой социальный статус.
- Я чувствую себя более популярным, когда публикую своих посты в социальных сетях.
- Принимая «в друзья» больше людей, я улучшаю настроение и чувствую себя счастливым.
- Я становлюсь более уверенным в себе, когда на меня «подписываются».
- Я становлюсь увереннее, когда мне пишут сообщения.
- Селфи дает лучшие воспоминания о событии, когда они были сделаны.
- Я часто публикую селфи, чтобы получить больше «лайков» и комментариев в социальных сетях.
- делая публикацию, ожидаю, что мои друзья оценят меня.
- Я «добавляю» больше людей и изучаю их страницы, чтобы повысить свою уверенность.
- Когда я не делаю селфи, чувствую себя отстраненным от своей группы сверстников.
- Я использую фотошоп, чтобы улучить свою самооценку и выглядеть лучше других.